Ремонт монтаж обслуживание холодильного, теплового и технологичного оборудования
+7(495)295-55-05
ПОСЕТИТЬ НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН!
Гарантия от 3 лет
Любые комплектующие
Комплексный подход
Только сертифицированные сотрудники
Работаем по Москве и Подмосковью
Гибкая система скидок
Оперативное реагирование на вводные
Обширный ассортимент запчастей
Тепловое оборудование
Виды теплового оборудования
Плиты
Современные плиты бывают:
- газовые;
- электрические;
- индукционные.
К неоспоримым плюсам относится следующее:
- простота в эксплуатации, например, чтобы уменьшить нагрев, достаточно просто уменьшить пламя, повернув регулятор;
- быстрый нагрев;
- можно готовить в посуде любого размера.
Но есть и недостатки:
- наличие открытого огня – это может быть пожароопасно;
- опасность представляет и возможная утечка газа;
- санитарные требования к газовым плитам строже, чем к электрическим.
Использование электроплит тоже имеет определенные преимущества:
- их можно применять в отсутствии газоснабжения;
- тепло равномерно распространяется по всей поверхности;
- много моделей с разными функциями.
Электроплиты бывают:
- с чугунными конфорками; количество конфорок бывает разное ─ от двух до шести, если необходимо большее число конфорок, то электроплиты связывают в блоки;
- со сплошной стальной поверхностью нагрева, разделенной на специальные зоны;
- со стеклокерамической поверхностью.
Плюсы таких плит:
- быстро нагреваются;
- сберегают энергию;
- панели включаются только в том случае, если на них стоит кастрюля с магнитным дном;
- пища начинает готовиться мгновенно;
- большое количество программ;
- заданная температура точно поддерживается;
- отключение плит происходит автоматически, одновременно со снятием с них посуды;
- мощность одной конфорки может использоваться другой;
- легко моются.
Минусы индукционной плиты связаны только с ее покупкой:
- она дорогая;
- для нее нужно покупать специальную посуду.
Котлы
В таких котлах можно не только приготовить еду, но и сохранять ее теплой до раздачи, потому что у них существует два режима нагрева:
- максимальный, при котором готовят пищу;
- минимальный, при котором еда доваривается и сохраняет нужную температуру.
Сейчас выпускают несколько типов котлов:
- электрические;
- газовые;
- паровые.
Котлы различаются и по способу выгрузки продукции, таких способов два:
- стационарные ─ с выгрузкой через кран;
- опрокидываемые ─ со специальным механическим устройством.
Выпускают:
- котлы, работающие при атмосферном давлении, с негерметично закрытой крышкой;
- скороварочные котлы (автоклавы) с герметичной крышкой, что сокращает время приготовления пищи.
Жарочные котлы
Жарочный котел позволяет обрабатывать продукты разными способами:
- тушением;
- выпариванием
- пассерованием;
- бланшированием;
- варкой;
- жаркой.
Достоинства жарочных котлов:
- универсальность;
- не трудоемки в обслуживании;
- удобно мыть и чистить;
- не вибрируют и не издают шума.
Жарочные поверхности
Жарочная поверхность имеет много плюсов:
- легко моется и чистится;
- занимает намного меньше места, чем плита;
- позволяет приготовить большее количество продуктов, чем на сковороде;
- легко перемещается.
Поверхности для жарки бывают:
- гладкие (для рыбы, яиц);
- рифленые (обычно на них готовят мясо или курицу).
Электросковороды
В комплектацию электросковороды входят:
- рабочая поверхность в виде чаши;
- обогревательные элементы (в основном тэны), распределенные по всему днищу для равномерного нагрева всей поверхности.
Сковороды бывают:
- настольные;
- напольные.
Они отличаются объемом чаши и материалом. Их изготавливают из чугуна или стали.
Конвекционные печи
Но печи имеют и другие функции:
- разогрева продуктов;
- приготовления блюд из замороженных полуфабрикатов.
Печи выпускают:
- с пароувлажнением;
- с ручным увлажнением;
- без увлажнения.
Подовые печи
Печи бывают:
- газовые;
- электрические.
Конвейерные (туннельные) печи
Печь на древесном угле
Пароконвектоматы
Такое оборудование бывает:
электрическое;\
газовое.
По способу образования пара пароконвектоматы бывают:
инжекционные: через определенные промежутки времени впрыскивается влага на трубку электронагревателя;
бойлерные: имеют специальный парогенератор;
Пароконвектоматы имеют целый ряд преимуществ перед другими видами теплового оборудования:
нет необходимости постоянно переворачивать продукты при приготовлении;
можно готовить сразу несколько блюд;
от разных блюд запахи не смешиваются;
пища готовится быстрее;
сохраняются полезные качества в продуктах;
продукты меньше увариваются и ужариваются;
в одной камере блюда готовятся сразу несколькими способами;
меньше затрат на электроэнергию.
По способу управления программой пароконвектоматы бывают:
электронные;
механические;
комбинированные.
Мармиты
Мармиты подогревают и поддерживают температуру блюд двумя способами:
- водяным;
- паровым.
У водяных:
- точно поддерживают заданную температуру;
- температура одинакова на всей поверхности;
- продукты не подгорают.
У паровых:
- разогреваются продукты быстро;
- мармит нагревается полностью;
- экономит электроэнергию.
Мармиты бывают:
- напольные;
- настольные.
Также приборы могут быть:
- неподвижными, стоящими на постоянном месте;
- подвижными, установленными на тележке.
Мармиты по материалам бывают:
- керамические;
- металлические;
- стеклянные.
Пароварки
Пароварки бывают:
- электрические;
- пароварки-кастрюли.
Электрические пароварки имеют много функций:
- таймер;
- установка требуемой температуры;
- система распределения пара.
Насколько важно правильно подобрать оборудование
Чтобы правильно подобрать оборудование, надо учесть следующее:
- профиль заведения;
- примерное количество посетителей в сутки;
- площадь кухни;
- квалификацию персонала;
- финансовые возможности.
- 1 Виды теплового оборудования
- 1.1 Плиты
- 1.2 Электроплиты бывают:
- 1.3 Котлы
- 1.4 Сейчас выпускают несколько типов котлов:
- 1.5 Котлы различаются и по способу выгрузки продукции, таких способов два:
- 1.6 Жарочные котлы
- 1.7 Достоинства жарочных котлов:
- 1.8 Жарочные поверхности
- 1.9 Жарочная поверхность имеет много плюсов:
- 1.10 Поверхности для жарки бывают:
- 1.11 Электросковороды
- 1.12 Сковороды бывают:
- 1.13 Конвекционные печи
- 1.14 Подовые печи
- 1.15 Конвейерные (туннельные) печи
- 1.16 Печь на древесном угле
- 1.17 Пароконвектоматы
- 1.18 Мармиты
- 1.19 Пароварки
- 2 Насколько важно правильно подобрать оборудование
- 3 Чтобы правильно подобрать оборудование, надо учесть следующее:
Метки: Сервисное обслуживание, Тепловое оборудование, Технологическое оборудование
Контакты
Наш e-mail:
info@спецстройальянс.рфНаши филиалы:
г. Москва, Пятницкое шоссе, 55А
г. Москва, Походный пр, 4
г. Москва, 1-й Грайвороновский пр, 2А
г. Ялта, ПГТ Береговое
г. Наро Фоминск, с. Петровское
г. Волоколамск, Революционная 7
г. Плавск, Ленина ул.